こんばんは。
マエです。
春は不調な時が多い気がしてましたが、今年は花粉はひどかったけど他の不調が少ない気がします。
食生活が整ってきた?かな?
疲れやすい身体を変えたくて本を参考に食生活をゆるく改善
2022年の6月から続けている食生活改善。
この本を参考に進めています。
季節ごとに取り入れやすい習慣を一週間に一つずつ紹介してくれているのでめんどくさがりな私も続けられてます。
4/15→4/21気を付けたこと
気持ちが内向的に。筋肉が緊張して肩こりや頭痛、歯ぎしりを起こすことも。
頭や肩、腰のコリがひどいけど季節性のものか?それとも在宅勤務のせいか?
ストレッチや頭皮マッサージをこまめにするようにしています。
物へのストレスを減らすために断捨離もいくつかやってみました。
小松菜は毎週副菜に取り入れてます。
4/22→4/28気を付けること
連休というゴールが見えた途端、疲労を感じやすくなる。
おなかの調子もよくなくて食欲不振にも。
鉄不足でスタミナ不足に。
食べると良い食材
豚肉
鉄・タンパク質・アミノ酸のバランスがいい。
スタミナ不足にも。
ネギ類
どちらの食材もよく食べてるものなので取りやすい。
塩こうじがとっても使い勝手がいいと感じたので、手作りしてみることにしました。
冷蔵庫でなく常温で置くというのがちょっとドキドキします。
毎日かき混ぜないと。