昨日より今日はちょっとだけいい日に。

「続ける」やる気をキープするための記録ブログ。いまのところほぼ振り返りブログ。時々思いついたように別のことを書いています。日々の記録になっているブログですが書くようになって達成率があがってます。こんな自分しか得しないブログを見に来てくださる皆様に感謝です。

食生活を改善(4/8〜4/14)『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』を参考に

こんばんは。
マエです。

このブログ、UPしてたと思ったら下書きに入ったままでした。
遅れたけど今日あげます。

 

 

疲れやすい身体を変えたくて本を参考に食生活をゆるく改善

2022年の6月から続けている食生活改善。
この本を参考に進めています。

季節ごとに取り入れやすい習慣を一週間に一つずつ紹介してくれているのでめんどくさがりな私も続けられてます。

 

 

4/1→4/7気を付けたこと

焦りや不安で心が弱る。
鉄不足になる。
食べたほうがいいもの、ひき肉・ピーマン・ブロッコリーは常時食べてるものなのでクリアです。

 

4/8→4/14気を付けること

けんかっ早くなるらしい。
頭痛・めまい・顔の筋肉のけいれんも。
肝臓の解毒作用に低下も起こる。
鉄分とビタミンを食からとる。

落書きでもいいので絵を描くのもストレス軽減になるそう。

 

食べると良い食材

サケ

鉄分・タンパク質・オメガ3脂肪酸・ビタミンも豊富。
国産のサケって高いと感じて買うの躊躇してしまいます。
でもサプリメント飲むよりも安いかなぁ。
サケのオイル漬けひたひたのオリーブオイルに香味野菜入れて10分加熱するだけらしいです。
やってみたい。

 

香味野菜

ミョウガの冷ややっこ久しぶりに食べようかな。
香味野菜は夏に食べるイメージでした。
肝臓の毒素排泄を助けるそうです。
積極的に食べていこう。