おはようございます。
マエです。
肌寒い夜や朝方と昼間の暑さの差が大きすぎる……
疲れやすい身体を変えたくて本を参考に食生活をゆるく改善
6月から続けている食生活改善。
3ヶ月以上続いています。
身体の細胞が入れ替わるのは3ヶ月というけどどうだろう?
この本を参考に進めています。
季節ごとに取り入れやすい習慣を一週間に一つずつ紹介してくれているのでめんどくさがりな私も続けられてます。
先週「9/22→9/28気を付けること」結果
- 日照条件が変化し気分が内向的になっていく
- 温度が下がると「肺」と「大腸」に負担。乾燥に悩まされる
- 悲しさ・虚しさを感じやすくなる
乾燥をテキメンに感じます。
油断すると乾燥で体がかゆくなる。
会社の日は意識できるのですが休みの日に水分を取るのを忘れがちになって、日頃は大丈夫なのに久しぶりに便秘になりそうになった。
あぶないー。
のども時々けふけふ軽い咳が出るのは感動だと思う。
精神的にも少し不安定になりました。
無農薬レモンが見つからなくて「レモンのスパイス漬け」が作れていません。
9/29→9/30「9月の振り返り」
来年の私の為に9月の食を自分のブログで振り返ります
9月は全体を通して乾燥に注意でした。
海藻スープはお湯を注ぐだけの物が多いから日頃から取り入れやすいです。
先週はリンゴをおすすめされていたのですが、実家をでてからめっきりフルーツを食べなくなってしまいました。
皮向くのが面倒なんですよね……
冷蔵庫に常備できるようになろう。
日中が暑すぎてココアをいまだ購入する気分になれないのですが……
毎冬飲んでいるからピュアココアを購入しておきます。
少しずつ早め早めに体を冬仕様に変えていく準備をしないと。