こんばんは。
マエです。
体調崩しがちな季節ですが、やっぱり崩しました。
なかなか学ばない。
疲れやすい身体を変えたくて本を参考に食生活をゆるく改善
2022年の6月から続けている食生活改善。
この本を参考に進めています。
季節ごとに取り入れやすい習慣を一週間に一つずつ紹介してくれているのでめんどくさがりな私も続けられてます。
本当にいい本だと思います。
ブログにはざっくりとしか書いてないけど、どうしてそのような心と身体の状態になるのか理由も詳しく書いてあります。
5/8→5/14気を付けたこと
気持ちが不安定。
毎月来る体調不良がひどくて仕事を休んで病院へ。
薬をもらって今のところ安定しました。
季節性の不調も重なってひどくなったのかも。
薬味はニンニク多めな料理を外食で頼んだら、やけに美味しく感じたので体が求めているのかも。
わさび料理にはまだトライできていないです。
切り干し大根は買ってみたもののまだ調理できていません。
先週トライしたミックスビーンズは気に入ったので、すぐ使えるパウチパックのものを冷蔵庫に常備するようにしました。
5/15→5/21気を付けること
暑さを感じる日も増えてイライラが溜まっていく。
発散するためにお菓子に走ったり、夜にSNSのだら見やソファーでうたたねしてしまうけどこれらは体調を悪化させる。(まさにやってる…)
お風呂に浸かってリラックス、寝る前のブルーライトカット、しっかり寝ること。
(生活の基本ですね…)
食べると良い食材
キャベツ
いつも食べてます!
胃の粘膜の保護とビタミンCも良いそう
昆布
こちらは腸を守ってくれるそう。
塩こぶ・とろろこぶ積極的に使っていきます。