こんばんわ。
マエです。
時間に追われて先週のブログが作れませんでした。
疲れやすい身体を変えたくて本を参考に食生活をゆるく改善
2022年の6月から続けている食生活改善。
この本を参考に進めています。
季節ごとに取り入れやすい習慣を一週間に一つずつ紹介してくれているのでめんどくさがりな私も続けられてます。
1/1→1/7振り返り
気を付けることが「太陽の光を浴びる」ってなった途端にずっと天気の悪い日が続いてます。
食べるものはキノコと卵。
日頃から食べているので問題なし。
1/8→1/14気を付けること
もう終わってしまったけど、来年の自分の為にまとめておこう。
気圧で自律神経が乱れて不安になりがちになるとのこと。
いつもの定期的な体調不良と職場の大きな変化の前のせいで憂鬱なのかと思っていたけど気圧も影響するのかー!
食べ物はキクラゲとエビ。
どちらもあまり家では食べません。
でもキクラゲはお味噌汁にそのまま入れると良いらしいです。
それなら摂取できるかも。
1/15→1/21気を付けること
身体を動かさずにいると無駄なものが溜まって心と体を重くするらしい。
精神的に不安定になり不眠にもなりやすい。
食べるといい食材
シラスなどの小魚
まるまる1匹食べることになるので栄養バランスがとれていてビタミン類も豊富。
心の不調にピッタリ。
じゃこは好きで常時してるので取り入れやすい。
シソ
解毒作用で副腎への負担を軽減、インフルエンザや風邪の予防。炎症緩和
夏のイメージだったけど冬もいいのか。
こちらも好きなので取り入れます。