日本酒は好きです(美味しい日本酒限定で)
ワインはこだわりなく大体飲めます。
ウィスキーも岩手と京都の醸造所に行ってから好きになりました。
(あまり飲む機会がないけど)
ビールは地ビール系を少しだけなら飲めるけど
それでもあまり得意ではなく。
焼酎はどうもダメだと思っていたのですが
鹿児島旅行で出会ってしまいました。
運命の出会い『れんと』
黒糖から作られた奄美大島の焼酎。
焼酎独特のクセがなく飲みやすい。
水のようにすいすい飲めます。
焼酎好きな人には物足りないのかな?
でも私は好きです。
せっかく鹿児島に来たのだから
地のお酒で地のもの楽しみたい。
レストランのスタッフさんに聞いておすすめされたのがこちらでした。
鹿児島の料理は基本味付け甘め
(私はもともと九州なので甘め違和感ないのですが)
それをすっきりと洗い流して次の料理に影響を与えないようにしてくれます。
その国・その土地の料理はそのお酒で楽しみたい性質なので
一つ広がったのは嬉しい。
ここから醸造酒の世界が広がっていけばいいなー。