昨日より今日はちょっとだけいい日に。

「続ける」やる気をキープするための記録ブログ。いまのところほぼ振り返りブログ。時々思いついたように別のことを書いています。日々の記録になっているブログですが書くようになって達成率があがってます。こんな自分しか得しないブログを見に来てくださる皆様に感謝です。

食生活を改善(10/15〜10/21)『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』を参考に

おはようございます。
マエです。
先週は休みの日が多かったのでお菓子や外食を食べ過ぎました。
この週は摂生しよう。

 

疲れやすい身体を変えたくて本を参考に食生活をゆるく改善

6月から続けている食生活改善。
3ヶ月続いています。
身体の細胞が入れ替わるのは3ヶ月というけどどうだろう?

この本を参考に進めています。

季節ごとに取り入れやすい習慣を一週間に一つずつ紹介してくれているのでめんどくさがりな私も続けられてます。

先週「10/8→10/14気を付けること」結果

乾燥に気を付けるようにとありましたが、乾燥に秋花粉も加わってのどの調子が良くないです。
納豆を食べたほうがいいとありましたが食べるタイミングを逃しがち。

 

10/15→10/21気を付けること

  • 寒さで糖質を欲するようになる
  • 糖質欲しさに間食が増る→食事の量が減る→タンパク質の量が減る→不安感、集中力・睡眠の質の低下、過食

 

食べると良い食材

手作りふりかけ

簡単に栄養を補うために干しエビやじゃこ・ワカメなどを入れた手作りふりかけがおすすめされています。
すり鉢かミルで砕くとあるのですが我が家には無いもんなー
すりつぶさないでいいじゃこ、ゆかり、青のりあたりを混ぜて作ってみよう。

 

野菜サラダ・おひたし

手作りふりかけをかけて食べるのに相性のいい料理として紹介されています。
小松菜のおひたしをお弁当によく入れるのでかけてみようかな。