疲れやすい身体を変えたくて本を参考に食生活をゆるく改善
いろいろ健康に気を使っているけれどやっぱり疲れやすい。
ゆるーく食生活も変えてみて、少しでも元気に過ごせるようになったらな……と思い、こちらの本を参考に改善していきます。
季節ごとに取り入れやすい習慣を一週間に一つずつ紹介してくれているのでめんどくさがりな私も続けられてます。
先週「8/1→8/7気を付けること」結果
- 外の紫外線と中の冷房で「気力」を消耗する。冷やし過ぎない。
青魚を食べると良いとのことでした。
鯖缶カレーにしようかと思ったけど別の日がカレーだったので鯖缶丼にしました。
みそ味の鯖缶にみりんやら醤油やらで味を整えて水分飛ばして丼に持ったご飯にのっけて海苔とネギ散らすだけ。
簡単なのに美味しいのでよく作ります。
本当は週二回くらい魚にしたいのですが調理の楽な肉に偏りがちです。
簡単にできる魚料理のレパートリーを増やしたいです。
あと相変わらずお菓子が我慢できず。
一人の休みの時がやばいです。
お菓子を家に置いておかないのが一番なんですけどね……。
8/8→814/気を付けること
- 暑さと帰省などの移動によるストレスで「肝」に熱を持ちやすくイライラ
- 引き続き夏の暑さ疲れでの不安感や緊張感あって熱を持ちやすい
食べると良い食材
あまに油・えごま油
活性酸素から守ってくれるオメガ3脂肪酸が入っているそうです。
でも、7月のおすすめの時に買ったMTCオイルがまだ残ってるんだなー
こちらの購入は保留で。
魚卵
こちらも活性酸素を除去するビタミンEが豊富だとのこと。
イクラは嫌い・スジコと数の子は高価だしアレンジもあまり知らないなぁ・・・
明太子買ってきて明太パスタでもしようかな?
チューブタイプの簡単に使えるものを買ってみようかと思います。